Zutaten

Teig

  • 300 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • ½ TL Zucker
  • 600 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 50 g Öl

Kräuterbutter

  • 120 g Butter, weich und in Stücken
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 halbe Zwiebel
  • 3 Stängel Petersilie, abgezupft
  • 3 Stängel Basilikum, abgezupft
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Teig

  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl, Salz und Öl in den Mixtopf geben, 2 Min./ kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einem backblechgroßen Rechteck ausrollen.

Kräuterbutter

  1. Rechteckige Springform einfetten, Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und Basilikum in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  3. Butter und Salz zugeben und 25 Sek./Stufe 6 vermischen.
  4. Teigplatte mit Kräuterbutter bestreichen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen (WWWW-Schlangen), in die vorbereitete Springform dicht nebeneinandersetzen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Springform auf ein Backblech setzen, da evtl. Fett austreten kann. Das Brot 25-30 Minuten (200°C) backen und warm oder kalt servieren.