
Zutaten
Teig
- 300 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- ½ TL Zucker
- 600 g Mehl
- 2 TL Salz
- 50 g Öl
Kräuterbutter
- 120 g Butter, weich und in Stücken
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 halbe Zwiebel
- 3 Stängel Petersilie, abgezupft
- 3 Stängel Basilikum, abgezupft
- 1 TL Salz
Zubereitung
Teig
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Salz und Öl in den Mixtopf geben, 2 Min./ kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einem backblechgroßen Rechteck ausrollen.
Kräuterbutter
- Rechteckige Springform einfetten, Backofen auf 200°C vorheizen.
- Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und Basilikum in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Butter und Salz zugeben und 25 Sek./Stufe 6 vermischen.
- Teigplatte mit Kräuterbutter bestreichen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen (WWWW-Schlangen), in die vorbereitete Springform dicht nebeneinandersetzen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Springform auf ein Backblech setzen, da evtl. Fett austreten kann. Das Brot 25-30 Minuten (200°C) backen und warm oder kalt servieren.